По сегодняшнему

Jul. 28th, 2017 04:12 am
doldonius: (Default)
[personal profile] doldonius
Похоже, вышел на стандартный режим легкого контролируемого недомогания. Организм работал так себе, но ровненько, от начала до первых капель дождя.

Лучше уж так, чем десять минут блестящего вокала и три часа невнятных хрипов.

...

Jul. 26th, 2017 12:45 am
ilya_simanovsky: (Default)
[personal profile] ilya_simanovsky
Мандельштамоведы, а может это он про дисперсию света?

Так соборы кристаллов сверхжизненных
Добросовестный свет-паучок,
Распуская на ребра, их сызнова
Собирает в единый пучок.

Чистых линий пучки благодарные,
Направляемы тихим лучом,
Соберутся, сойдутся когда-нибудь,
Словно гости с открытым челом

 


См. первый рисунок: "ребра" из "чистых линий" - сверху, "единый пучок" - снизу. Я сразу прочитал этот образ именно так. Непонятно только почему свет распускает на ребра кристаллы, если это наоборот, кристалл распускает свет на «ребра».

Известно, что Мандельштам в свои последние годы очень интересовался наукой, близко дружил с биологом Б. Кузиным, читал научную литературу. «Отсутствие у меня сколько-нибудь ясных сведений по кристаллографии - обычное в моем кругу невежество …» - сетует О.М. [смешно, да? а ведь он всерьез] в своей статье о Данте, сравнивая построение «Божественной комедии» с гигантским кристаллом.

Мне кажется, поздний О.М. ставил цель ни много ни мало добраться в стихах до самой сути устройства мира и жизни, «услышать ось земную, ось земную». Видимо, он считал, что своей гениальной поэтической интуицией сможет нащупать какие-то главные законы гармонии – и тут использовал свои, мягко говоря, отрывочные научные знания. После чего иной раз мучился, пытаясь прояснить для самого себя, что же именно нащупалось, и раздраженно говорил Н.Я.: «тут какая-то чертовщина» и «что-то я перегнул...»

Пытаться извлечь из этих строк непротиворечивую ясную картину, вероятно, значит неправильно поставить задачу. Однако, отдельные образы можно попробовать прочесть. Осторожно предположу, что он мог представлять себе рисунки из книг с разложением света на спектр и устройством человеческого глаза, например.

Вот из «Стихов о неизвестном солдате»:

Аравийское месиво, крошево,
Свет размолотых в луч скоростей,
И своими косыми подошвами
Луч стоит на сетчатке моей...

«Косая подошва луча» – не проекция ли света, прошедшего через хрусталик, на вогнутой поверхности сетчатки? (см. второй рисунок)

"Свет размолотых в луч скоростей" может быть навеян явлением все той же дисперсии. Скорость распространения света в веществе зависит от его длины волны (цвета), таким образом луч (пучок белого света) в веществе может быть образно представлен, как целое, состоящее из разных скоростей.

Доказательной базы тут никакой нет и быть не может: это лишь мой взгляд как оптика и я не удивлюсь, если об этом сто раз писали раньше. Что же до подобных стихов О.М. - они проходят по самой границе между прозрением и бессмыслицей: словно он и вправду сумел нащупать что-то глубинное, но вот беда, нам не дано это разложить в окончательную, понятную схему, только интуитивно почувствовать. Может быть в этом и есть гениальность поэтов, а особенно Мандельштама, зашедшего по этой дороге, кажется, дальше всех.


По сегодняшнему

Jul. 26th, 2017 02:50 am
doldonius: (Default)
[personal profile] doldonius
О красе ногтей думать надо больше и чаще. Треснул главный рабочий, на указательном. Пока наложил композит, утром возьму побольше очков и посмотрю хорошенько. Но в любом случае ощущение замедленного и слабого срабатывания запомнил; видят чего глаза или нет — сразу реагировать.

Киев в +30°C вымирает напрочь. Или прячется. Надо бы поискать, где.
doldonius: (Default)
[personal profile] doldonius
Москвичи ждут, когда же денутся куда-нибудь гадкие понаехавшие и грубые заМКАДыши. ЗаМКАДыши ждут, когда ж какой-нибудь неразборчивый черт заберет в пекло москвичей. И так далее, и тому подобное, до соседей по площадке и сожителей по квартире.

Ну, я-то и сам себе давно и прочно надоел, но то нервное, а они-то все чего?

По сегодняшнему

Jul. 24th, 2017 03:39 am
doldonius: (Default)
[personal profile] doldonius
Рабочую одежду, похоже, пора завести. Отдельную от бытовой. И подумать в ней о спине, которой быстрое охлаждение, вот как сегодня, причиняет зло. Ну, и вообще экипировка начала сыпаться. И то сказать, еще на зарплату покупал, plusquamperfectum-in-the-past. Стойка для ожидающего инструмента тоже не помешала бы, но без нее на питч выйти можно, а без документов, хоть и второй месяц не в Сибири, все еще стремновато.

Понял, как образуются эти полосы и точки на очках. Тянешь груз в гору, пот стекает на нос и на ресницы, посмотрел под ноги — и привет.

До Пейзажной три вершины: перекресток Толстого и Тарасовской, университет, дом 26 по Владимирской. Кто не катил тележку, не поймет.

Tomasa, вроде, починилась, а вот Michael, Row the Boat Ashore надо или переделывать, или заменять. В нынешнем виде инструментовка жидковата и уныла.

По вчерашнему

Jul. 22nd, 2017 03:04 pm
doldonius: (Default)
[personal profile] doldonius
Что мне зверски не хватает компании, теоретически понимаю всегда. Только когда получается с кем-нибудь поработать вместе, понимаю, насколько.

Ну вот, чуток поработал. Эхма.

При температурах выше +25 включается самопочинка глотки. Это хорошо. Но в джинсе при этом как в бане. Это плохо. Мысль подумать: универсальный рабочий костюм, легким движением руки превращающийся из андийского в ирландский (это сравнительно легко, пончо-брат и всё) и какой-нибудь североамериканский (а вот это сложнее).

И уровень кислорода в мозгах надо контролировать как-то аккуратнее, а то вчера посреди номера уснул.

...

Jul. 22nd, 2017 12:02 am
ilya_simanovsky: (Default)
[personal profile] ilya_simanovsky


Все пишут про Серебрякову, а я в Тарусской галерее увидел эту картину ("Девочка у окна") и так узнал про художницу-передвижницу Антонину Ржевскую.

На той же стене висела картина другого художника "Порка", на которой наказывали Лоханкина, но в ХIX веке (видимо, не тушил за собой канделябры). Я хотел ее вывесить здесь же, для баланса и чтобы скрыть свою сентиментальность, но тетенька-смотрительница зорко за мной наблюдала и я постеснялся фотографировать.

один день

Jul. 21st, 2017 10:10 am
yulkar: (Default)
[personal profile] yulkar
Вчерашний день был весьма насыщен, но для полного понимания ситуации повествование следует начать с позавчера. А позавчера маленькая девочка нашего маленького мальчика закончила офицерские курсы и наша суровая армия отпустила мальчика на празднование этого события. Но, чтоб не расслаблялся, велела мальчику вернуться следующим утром на базу. То есть вчера мальчик был должен в пять утра садиться в автобус, что не помешало мальчику пойти с друганами выпить пиво, что в свою очередь не помешало ему другого другана позвать к себе за тем же и на переночевать. В общем, мы выпили пива с Роновым друганом, дождались Рона и выяснили, что расклад таков: Рон уходит в 5 и оставляет другану ключ. Мы уходим на работу, оставляем другана с невыгулянной собакой, тот же, никуда не торопясь, встает, гуляет собаку и уезжает с ключом.
Утром вчера мы встаем и понимаем, что Рон уехал с ключом. Другану тоже когда-то на работу, а главное - собаке когда-то писать... делать нечего, я отстегнула свой ключ и уехала. Немного поработав у себя, я села в машину и поехала в дом престарелых. В пути я понимаю, что забыла дома... вот только ржать не надо! Думаю, что последний раз это случалось со мной в восьмом классе. В общем, я замечаю, что я забыла дома лифчик. Трех утренних пациентов приводили бабушки, я мысленно смирилась с реакцией "в наше время такого себе не позволяли" и продолжила свой путь: тамошнюю работу я работаю в халатике поверх платья, главное не встретить начальство по дороге. Из дома престарелых я еду обратно к себе, выкроила лишних минут десять, чтобы проехать мимо дома... но в пути понимаю, что ключ-то у другана. Звоню Катьке - у нее тоже есть наш ключ. Катька говорит, что ее Ронька уехала со всей связкой ключей, но зато у нее есть лифчик. Пока мы с Катькой доставали мне лифчкик, дети в соседней комнате раскокали тарелку в мелкую бело-голубую пыть. Я бросила Катьку во всем этом и укатила дорабатывать. Вечером Рон с юной офицершей спросили, можно ли съесть эти грибочки и что это за пластиковая фигня у них внутри. Это пластиковая фигня, которую я недавно купила в интернете и она не должна была плавать внутри, а должна была натягиваться сверху вот так, - сказала я, и миска с грибами выскользнула и полетела на пол. Смусь пытался не давать мне собирать осколки и вытирать соус, таская с полу вилкой грибы, а я гоняла его шваброй с воплями, что он пугает девушку, чем подрывает мощь израильской армии. В общем, когда уже все было убрано, на свежевытертый пол Смусь уронил бутылку пива. Она даже как бы и не разбилась, только слегка приоткрылась и залила пенным фонтаном кухню, что твой огнетушитель. Пока мы боролись с очередным бедствием, позвонила Катька и попросилась в гости. Не то чтоб ей срочно понадобился лифчик, а просто был тяжелый день и надо выпить. Мы конечно да! У нас еще оставалось достаточно неуроненного пива. Выяснилось, что Катька давеча тоже разбила полную банку грибов. Мы решили, что это страшная заразная болезнь и передается она лифчиками. Вот такой был день. Зато теперь тем для шуток еще на неделю.
К примеру, сегодня утром ждем на перекрестке:
- Слушай, что он не едет?
- Загляделся на тебя. Вспомнил, как ты вчера рассекала по Реховоту без лифчика.

По сегодняшнему

Jul. 20th, 2017 02:24 am
doldonius: (Default)
[personal profile] doldonius
1. Дыши, когда настраиваешь инструмент, кретин. Даже микрофону плевать, пыхтишь ты или нет, а уж пьезодатчику тем более;

2. Технически сложные номера надо переставить ближе к началу. Правда, надо.

(no subject)

Jul. 19th, 2017 02:18 am
carex: (Default)
[personal profile] carex
Сегодня я котик, получающий по заслугам, то есть, получивший невозможное.
Невозможное. Четыре раза.
Это про иные ценности, про другие пути, про то, о чем молчишь годами, про неочевидные связи, про ответы вселенной.

Теперь Доктор

Jul. 16th, 2017 08:55 pm
erdweibchen: (cinema)
[personal profile] erdweibchen
может вступить в ГООшечку.

Вот так читаешь

Jul. 16th, 2017 03:07 pm
erdweibchen: (buch)
[personal profile] erdweibchen
британский urban fantasy детективный роман, а там выясняется, что героиня родилась в Крюково, Russia, now part of the sprawling Moscow suburb of Zelenograd and, incidentally, the closest the Germans got to the captal during the second world war.

...

Jul. 16th, 2017 12:36 am
ilya_simanovsky: (Default)
[personal profile] ilya_simanovsky
"Пьяный отец - горе семьи" - французский и советский варианты. Первая картинка висит в моем профиле ЖЖ: я там _o_tets_ и некоторое портретное сходство с главным героем имеется. Кстати, если кто не знает этот плакат, обратите внимание на женщину. Она кого-то смутно напоминает и не зря - самая известная работа этого художника - "Родина-мать зовет" (1941).

Что до французского варианта, то мне его отыскала дорогая моя подруга Фаня (http://phania.livejournal.com) и я в восторге.





Ираклий Тоидзе, 1955 г.






Jean-François Raffaëlli - Les Habitués De Café

По сегодняшнему

Jul. 16th, 2017 02:45 am
doldonius: (Default)
[personal profile] doldonius
Итого, с одиннадцатью чаранговыми номерами и двумя перекурами программа идет где-то три с половиной часа. Еще десяток номеров, и штатный четырехчасовой максимум. Без повторов. Крут ли я? Да круче потолка!

Разве что спина возмущается.

Итого,

— выход с двумя инструментами совершен, все живы;

— подпятники испытаны и признаны годными. На питче опорной пятке все равно некомфортно, зато потом мгновенно прочухивается. Вдобавок, карабкаться по киевским горкам с ними гораздо легче. Главное на Тарасовской осанку держать, чтоб нос по асфальту не чиркал;

— а вот универсальную стойку надо было с собой прихватить. Банджо с "резонатором" (акустическим зеркалом, конечно, но почему-то так прозвали) дура страсть тяжелая. Ну, и третий инструмент...
yulkar: (Default)
[personal profile] yulkar
Вроде обычная картина, но приглядитесь - в правом верхнем углу (если у круга бывают углы)...


Нашли летающую тарелку? И зеваку, выведшего песика на прогулку, случайно ее заставшего? Нет? Я вам увеличу под катом.
Read more... )

рисунки

Jul. 15th, 2017 10:07 pm
yulkar: (Default)
[personal profile] yulkar
Поехала выгуливать новые фломастеры на море. Ну веселенькая такая фигня вышла...


плюнула, нарисовала карандашом
erdweibchen: (Default)
[personal profile] erdweibchen
Марьям Мирзахани умерла.

Подтверждений в западных новостях не вижу - уже есть, BBC написали.
Так рано...
Page generated Jul. 28th, 2017 12:40 am
Powered by Dreamwidth Studios