Sep. 4th, 2010

catta: (Default)
Задалась вопросом, отчего это вес моей сумки все время прирастает и прирастает? Раскопки показали, что в сумке произошло формирование осадочных пород из статей, которые распечатывались перед уходом с работы и совались в сумку, а прочитывались потом в метро, отчего девать их было некуда кроме как опять в сумку, где они и накапливались слоями. Там же окаменели две книги. Изучение археологии моих интересов за полгода принесло свои плоды, я нашла хорошую статью про физиологические искажения времени, которую прочла уже давно, и собиралась про это написать, да забыла. Так вот, про время.

W. Meck, Neuropharmacology of timing and time perception, 1995

Для восприятия времени организму необходимы две вещи: во-первых, нужны внутренние часы - система, умеющая безостановочно отсчитывать более-менее одинаковые интервалы, во-вторых, нужно уметь хранить в памяти некий критерий, точку отсчета того интервала, который нам сейчас интересен. Схема восприятия времени представляется примерно такой:
1) есть "часы", которые просто выдают импульсы через приблизительно одинаковые промежутки и посылают их в систему интеграции - накопитель, который считает, сколько натикали часы с момента их последнего перезапуска,
2) есть память, в которой хранятся интервалы времени, соответсвующие разным событиям,
3) и есть система сравнения того что в накопителе с тем что в памяти.
Например, вы сидите у окна, и в руках у вас наполненный водой воздушный шар. Директор вашей школы идет по дорожке, проходящей под окном. Система восприятия времени решает задачу совмещения шляпы директора и трех литров воды. Часы обновляются в тот момент, когда директор появляется в поле зрения, накопитель считает тики часов и время от времени посылает сигнал системе сравнения. Система сравнения связывается с памятью, где хранится воспоминание о том, сколько нужно времени, чтобы со скоростью директора дойти от угла до окна. Когда сигнал от накопителя будет примерно равен тому, что в памяти, система сравнения скажет "Пора!".
Это в теории. А как на самом деле - пока неизвестно. Вот что известно.
Внутренние часы существуют и, по-видимому, находятся в подкорковых структурах - базальных ганглиях. Эти часы работают на дофамине, то есть, там в качестве медиатора - молекулы, передающей сигналы от нейрона к нейрону - действует дофамин.
Оказалось, что внутренние часы можно замедлять и разгонять с помошью веществ, влияющих на работу дофаминергической системы. Эти вещества либо усиливают действие дофамина, либо подавляют. Замедлить часы можно нейролептиками, например, галоперидолом, а ускорить - стимуляторами типа метамфетамина. Выяснили это в экспериментах, для которых животных сперва тренировали получать еду, нажимая на кнопку строго через определенный интервал после подачи сигнала, а потом им вводились разные вещества и определялось, как изменились их способности оценивать интервал времени. Подобные эксперименты проводились и на людях. Галоперидол вызывает растяжение субъективного времени - оценка интервала оказывается длиннее, чем он есть на самом деле, и ответ запаздывает. А метамфетамин сжимает время, так что ответ выдается раньше чем нужно. То есть, условно говоря, под метамфетамином за одну настоящую секунду проходит две субъективные, а под галоперидолом - за одну настоящую только половина субъективной.
Еще внутренние часы ускоряются, когда поднимается температура тела (не водите машину, если у вас высокая температура, ваша оценка скорости других машин будет неадекватной) и замедляются алкоголем (про машину сами знаете).
Система временнОй памяти связана в основном с работой лобной коры и гиппокампа. Здесь медиатором служит ацетилхолин и система называется холинергической. При ее поражениях страдает способность запоминать нужный интервал времени и следить за одновременностью или рассинхронизацией событий. Есть вещество, которые подавляет временнУю память (BW813U), и есть такое, которое улучшает (аргинин-вазопрессин). Эта система портится с возрастом, поэтому стимуляторы ее работы - довольно нужное направление исследований.

(Есть еще один механизм искажений субъективного времени, но про него я как-нибудь потом расскажу, а то у нас внезапно настала ночь.)
catta: (Default)
Мой друг, живущий в Сиднее, рассказывает такую историю:
- Ехал сегодня в автобусе, смотрел в окно. На светофоре наш автобус поравнялся с другим таким же. Водитель нашего автобуса этому страшно обрадовался, высунулсяя из окна и говорит другому водителю: "Слушай, братан, я на этом маршруте в первый раз, и чего-то заблудился. Я вообще где и куда мне дальше-то ехать?"

Я этой истории верю без труда, поскольку недавно водитель поезда в котором ехала я, забыл что он останавливается на нашей станции. И народ в вагоне вокруг воспринял это совершенно спокойно, изготовившиеся к выходу австралийцы даже не удивились, так, переглянулись друг с другом, похмыкали. Ну, забыл человек, с кем не бывает?

Profile

catta: (Default)
catta

March 2017

S M T W T F S
   123 4
5678910 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 4th, 2025 08:39 am
Powered by Dreamwidth Studios