Aug. 2nd, 2013

catta: (Default)
В комментариях к прошлому посту Андрей Гаврилов поднял интересный вопрос к вот этому фрагменту: "Анатомически внимание обеспечивается т.н. дорсальным зрительным путем (от первичной зрительной коры к верхнетеменным и лобным зонам). Rizzolatti в своей "премоторной теории внимания" высказал предположение, что зрительное внимание возникло как ответ на необходимость планировать движения глаз - саккады. Анатомически большая часть корковых зон, управляющих вниманием также контролирует движения глаз."
Вопрос такой: если у млекопитающих система зрительного внимания эволюционно связана с системой движения глаз, то как с вниманием у тех, у кого глаза не двигаются, например, у насекомых с их фасеточными глазами?

Как раз вышла (опять-таки австралийская) статья про то, что у стрекоз есть специальные нейроны, активность которых вполне аналогична тому, что происходит в нашей системе внимания:
Wiederman SD, Carroll DC, Selective attention in an insect visual neuron. Current Biology, 2013

Эти нейроны обеспечивают выбор одной цели из двух конкурирующих.
Они имеют большие рецептивные поля (рецептивное поле - это часть поля зрения, на попадание объекта в которую нейрон реагирует) и активируются маленькими стимулами, движущимися в различных направлениях через рецептивное поле. То есть, попросту говоря, отслеживают тех мелких мошек, на которых стрекоза охотится.
Клетки сидят в среднем мозге стрекозы, и они бинокулярны, то есть, принимают сигналы от обоих глаз, и если объект движется в одной половине поля зрения, то активность нейрона повышается, а если в другой, то снижается. Поэтому каждой индивидуальной  траектории движения объекта будет соответствовать свой профиль активности нейрона. Wiederman и Carroll предположили, что такой нейрон в принципе может помогать выбрать цель, то есть, работать как часть системы внимания. Они остроумно использовали способность этих клеток генерировать разные паттерны ответов при разных свойствах стимулов, решив предъявлять одновременно два разных стимула.  Тогда если нейрон "выбирает" только один из двух, то паттерн ответа на два стимула не будет смесью индивидуальных паттернов этих двух стимулов, а окажется идентичен паттерну только одного из них - того который выбран.

Так и есть: после некоторой задержки нейрон выбирает один из стимулов. То есть, у насекомых развита вполне себе годная система селективного зрительного внимания.

Было бы страшно интересно послушать тут комментарий кого-нибудь из тех, кто хорошо разбирается в стрекозиной нервной системе, потому что интересно, в самом деле, как быть с аналогом движений глаз. Я предполагаю, что у стрекозы будет прямой выход от этих клеток выбора цели на мотонейроны, управляющие полетом, то есть фокусироваться она будет всем телом, и, возможно, даже не для рассматривания, а уже сразу для рывка в сторону добычи.

Еще интереснее - как быть с сознательностью стрекоз? Если у человека внимание и сознание связаны, то почему бы у стрекоз нет?
catta: (Default)
Врач сказал, что у меня пневмония. “A, - сказала я, - ну и ладно”, - и пошла на работу. Начальство, заинтересовавшись моим кашлем и прознав про пневмонию, страшно замахало конечностями и погнало меня домой. “Начальство, - говорю, где логика? Пневмония была и вчера, что не помешало мне сидеть на работе, чем, спрашивается, отличается сегодня от вчера?” На это начальство глубокомысленно заявило, что отличие очень даже большое: сегодня мои хрипы уже прослушал врач, а вчера - нет. Моя проникновенная речь относительно дискриминации больных пневмонией на рабочем месте успеха тоже не имела. Так что я сижу дома. А дома, дома, нету микротома. Это во-первых. Во-вторых, тут помер комп. А на ноуте не активируется Матлаб, так что Матлаба дома тоже нету. Прибраться попрошу не предлагать, я уже только что тут все пропылесосила. Остается только жж.

***
Нашу индийскую студентку мама усердно вытается выдать замуж. Дело в том, что мама в ее возрасте как раз забрачевалась, и потому не желает слушать никаких возражений. Поскольку для индийцев нормально выбирать жениха всей семьей, во времена интернета бизнес подбора женихов и невест расцвел очень пышно: жениха ищут на специальных сайтах, потому приглашают на семейную сходку. Наша студентка описывает это дело как "свидания, одобренные родителями".
Сперва родители пытались найти ей супруга в своей подкасте. Оказывается, внутри каст есть еще подкасты. Родители принадлежат к подкасте бухгалтеров. Но с бухгалтерами дело не вышло, и вот почему: "Все бухгалтеры уже давным-давно женятся только на бухгалтерах, и оттого все женихи-бухгалтеры жутко похожи друг на друга. Они все очень черные, круглолицые и сильно щекастые, а я такого не люблю".
Для подбора пары считаются очень важными астрологические характеристики и совпадение по гороскопу. Она говорит: "А с гороскопом мне как раз повезло. Расположение звезд указывает на то, что у меня характер своенравный, упрямый и несговорчивый, а такого никому не надо. Так что маме придется трудновато".

Начальство рассказывает, что когда его сестру выдавали замуж (сорок лет назад), права голоса с таких делах у девушек еще не было. Но сестра следила за появлением в воротах женихов из окна, и со всеми неугодными просто вела себя хамовато. Таким образом она вполне успешно выбрала нужного.

Profile

catta: (Default)
catta

March 2017

S M T W T F S
   123 4
5678910 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 30th, 2025 11:02 am
Powered by Dreamwidth Studios